人気ブログランキング | 話題のタグを見る

皆様からいただいたレシピ集です。制作:北条小学校教養部


by hj-recipe

アジのタタキ & アジの刺身

地元の食材を使った料理です。

料理屋さんでよく見かけるアジのタタキ。
魚を三枚におろしてしまえば後は簡単。
タタキは案外と子供に“ウケ”がいいのですヨ!
(生姜を控えめにするといいかもしれませんね)
是非一度家庭の食卓に・・・♪


【材 料】
アジ       10匹
大葉      5枚程度
生姜      一カケ
長ねぎ     3分の1本程度

※材料はおおよその目安ですので、好みに応じて加減して下さい。



【作り方】

★アジのタタキ★

アジのタタキ & アジの刺身_e0105868_20283474.jpg

(1) アジを三枚におろし、食べやすい大きさに切る(4~5㎜位)
(2) 大葉・生姜を千切りにする
(3) 長ねぎを小口切りにする
(4) (1),(2),(3)をあえて出来上がり



★アジの刺身の盛りつけ★

アジのタタキ & アジの刺身_e0105868_20285279.jpg

三枚におろしたアジにそっと3本程包丁で切り目を入れて
丸めるととっても綺麗に見えますよ。




▲▼▲魚をおろすのが苦手な方▲▼▲
(以前にも書きましたが)
魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場でお願いすると、大抵のお店は魚をおろしてくれます。
難しく考えずにトライしてみてはいかがですか?



メールで投稿いただいたレシピです。
ありがとうございました。

by hj-recipe | 2007-07-12 20:46 | 地元の食材料理