アジのタタキ & アジの刺身
2007年 07月 12日
地元の食材を使った料理です。
料理屋さんでよく見かけるアジのタタキ。
魚を三枚におろしてしまえば後は簡単。
タタキは案外と子供に“ウケ”がいいのですヨ!
(生姜を控えめにするといいかもしれませんね)
是非一度家庭の食卓に・・・♪
【材 料】
アジ 10匹
大葉 5枚程度
生姜 一カケ
長ねぎ 3分の1本程度
※材料はおおよその目安ですので、好みに応じて加減して下さい。
【作り方】
★アジのタタキ★
(1) アジを三枚におろし、食べやすい大きさに切る(4~5㎜位)
(2) 大葉・生姜を千切りにする
(3) 長ねぎを小口切りにする
(4) (1),(2),(3)をあえて出来上がり
★アジの刺身の盛りつけ★
三枚におろしたアジにそっと3本程包丁で切り目を入れて
丸めるととっても綺麗に見えますよ。
▲▼▲魚をおろすのが苦手な方▲▼▲
(以前にも書きましたが)
魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場でお願いすると、大抵のお店は魚をおろしてくれます。
難しく考えずにトライしてみてはいかがですか?
メールで投稿いただいたレシピです。
ありがとうございました。
料理屋さんでよく見かけるアジのタタキ。
魚を三枚におろしてしまえば後は簡単。
タタキは案外と子供に“ウケ”がいいのですヨ!
(生姜を控えめにするといいかもしれませんね)
是非一度家庭の食卓に・・・♪
【材 料】
アジ 10匹
大葉 5枚程度
生姜 一カケ
長ねぎ 3分の1本程度
※材料はおおよその目安ですので、好みに応じて加減して下さい。
【作り方】
(1) アジを三枚におろし、食べやすい大きさに切る(4~5㎜位)
(2) 大葉・生姜を千切りにする
(3) 長ねぎを小口切りにする
(4) (1),(2),(3)をあえて出来上がり
三枚におろしたアジにそっと3本程包丁で切り目を入れて
丸めるととっても綺麗に見えますよ。
▲▼▲魚をおろすのが苦手な方▲▼▲
(以前にも書きましたが)
魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場でお願いすると、大抵のお店は魚をおろしてくれます。
難しく考えずにトライしてみてはいかがですか?
メールで投稿いただいたレシピです。
ありがとうございました。
by hj-recipe
| 2007-07-12 20:46
| 地元の食材料理