オムライス
2007年 08月 18日
夏休みのお昼ごはん、お母さんは毎日考えるのは大変です。
そんな夏休みのお昼ごはんに、簡単で子供達も大好きなオムライスはいかがですか?
材料
鶏肉
玉ねぎ
人参
ピーマン
ベーコン(洋風のダシが出ます)
サラダ油
ケチャップ
塩
コショウ(お好みで)
ごはん(暖めて)
卵
牛乳
砂糖
作り方(画像は4人分の量です)
[1] 鶏肉は1センチ角、野菜ははすべてみじん切りに切ります。
[2] 深めのフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒めます。
[3] 鶏肉に火が通ったら、ベーコン・野菜を入れ、よく炒めます。
[4] 材料に火が通ったら、ケチャップと塩・コショウで味付けをします。
(裏技:ここでほんのちょっと赤ワインを回し入れると、風味が良くなります)
[5] [4]に暖かいご飯を入れて軽く炒め、出来上がったら型に入れて(おわんなどでよい)皿に盛ります。
[6] 卵を割りほぐし、牛乳と砂糖を入れてよくかき混ぜ、きれいなフライパンにバターを入れてから火をかけ(バターをこがさないため)、卵焼きを作り、[5]にうまくかぶせます。
出来上がり
「卵の部分がうまくいかない」という方も多いはず。
あまり“キッチリ”こだわらず、こんなのもOKです。
見た目はイマイチですが、卵が半熟トロトロでおいしいですよ。
そんな夏休みのお昼ごはんに、簡単で子供達も大好きなオムライスはいかがですか?
材料
鶏肉
玉ねぎ
人参
ピーマン
ベーコン(洋風のダシが出ます)
サラダ油
ケチャップ
塩
コショウ(お好みで)
ごはん(暖めて)
卵
牛乳
砂糖
作り方(画像は4人分の量です)
[1] 鶏肉は1センチ角、野菜ははすべてみじん切りに切ります。
[2] 深めのフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒めます。
[3] 鶏肉に火が通ったら、ベーコン・野菜を入れ、よく炒めます。
[4] 材料に火が通ったら、ケチャップと塩・コショウで味付けをします。
(裏技:ここでほんのちょっと赤ワインを回し入れると、風味が良くなります)
[5] [4]に暖かいご飯を入れて軽く炒め、出来上がったら型に入れて(おわんなどでよい)皿に盛ります。
[6] 卵を割りほぐし、牛乳と砂糖を入れてよくかき混ぜ、きれいなフライパンにバターを入れてから火をかけ(バターをこがさないため)、卵焼きを作り、[5]にうまくかぶせます。
「卵の部分がうまくいかない」という方も多いはず。
あまり“キッチリ”こだわらず、こんなのもOKです。
見た目はイマイチですが、卵が半熟トロトロでおいしいですよ。
by hj-recipe
| 2007-08-18 22:00
| 昼食