シーチキンそぼろ丼
2006年 07月 19日
材料・調味料
1.シーチキン缶
2.のり
3.ご飯
4.調味料
5.青物野菜 (いんげん・さやえんどうなど)
つくりかた
1.シーチキンを缶から出し、ざるにあけ油抜きをする
2.①に砂糖・しょう油・酢(少々)を入れ、そぼろ状になるまで炒める
3.どんぶりにご飯を盛りきざみのりをのせる
4.③の上に②のそぼろを盛り飾りに青物野菜をのせて出来上がり
・きざみのりは子供に切ってもらい、ご飯の準備をしてもらうとよいでしょう。
※いつも鳥挽肉でそぼろを作るのですが、シーチキンの方が缶詰でそのまま食べられることもあって調理時間は短く済むし、お昼にはちょうどいいと思います。あと、シーチキンには味がついているのでおしょう油を加減しながら入れたほうがいいと思います
by hj-recipe
| 2006-07-19 13:01
| 昼食