人気ブログランキング | 話題のタグを見る

皆様からいただいたレシピ集です。制作:北条小学校教養部


by hj-recipe

きんぴらバーグ

きんぴらバーグ_e0105868_11444230.jpg

材料・調味料
1.余ったきんぴらごぼう
2.とりのひき肉 
3.ごま

つくりかた
1.余ったきんぴらごぼうを汁ごととりのひき肉に混ぜ込んで小さめのハンバーグ型にする
 (ごぼうがとびだしても気にしない)
2.ごまをふってフライパンで焼く

※お弁当のおかずにもぴったり!マヨネーズを塗ったパンにはさめばきんぴらバーガー・・・?
 キンピラに味がしっかりついているので調味料なしでOKでした。
(卵をつなぎに加えるとふわっと仕上がるかも。)
キンピラだけだと子供はあまり食べませんが、ハンバーグにすることで喜んで食べてくれました。写真は彩りをよくするために万能ネギを散らしましたが、大人はハンバーグの上に大根おろしをのせてしょう油を少したらすのもいいです。
by hj-recipe | 2006-07-19 11:44 | 昼食