皆様からいただいたレシピ集です。制作:北条小学校教養部


by hj-recipe

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夏には夏野菜!

夏野菜のグリルです。

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【材 料】
ズッキーニ  1/2本
なす  1個
トマト  1個
ベーコン  3-4枚
ニンニク  1カケ
サラダ油(オリーブ油)
ピザ用チーズ
塩・コショウ
コンソメ 1/2個(あればコンソメ顆粒)


【作り方】

(1) ズッキーニ・なすは半月切り、トマトは乱切り(皮は剥かなくてもOK)、ベーコンは巾1.5センチほどに切りそろえる。

(2) フライパンにサラダ油(あればオリーブ油)を熱し、すりおろしたニンニクを香りよく炒め、そこにベーコン、ズッキーニ・なすを入れて炒める。

(3) (2)にトマトを入れて更に炒め、砕いたコンソメ、塩・コショウで味付けをする。 (最後に隠し味にしょう油を軽く回し入れてもおいしい)

(4) (3)を耐熱容器(グラタン皿など)に入れて上にピザ用チーズをトッピングして、オーブントースターで5~10分、チーズが程よくとけて少し焼き色がつくまで加熱して出来上がりです。
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by hj-recipe | 2007-08-25 23:37 | 夕食
今年の夏は猛暑が続いています。
暑さに参ってしまっている子供達やお母さん方もいるのではないでしょうか?

そんな時には冷た~いスープはいかがですか?

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【材 料】
じゃがいも  2個
長ネギ  1本半(青い部分も使用)
バター  15グラム
水  500cc
コンソメ  適宜
塩・コショウ
(あれば)白ワイン  少々

[飾り用(無くてもよい)]
  万能ネギ
  生クリーム

【作り方】

(1) じゃがいもは皮をむいたら半分に切って、それを5ミリ巾にスライスして水にしばらくさらしておきます。
(2) 長ネギは斜めに薄くスライスします。
(3) 厚手の鍋にバターを溶かし、(2)の長ネギをしんなりするまで炒めます。そこに水を切った(1)を加えて更に炒めます。
(4) (3)に、あれば白ワインを加え、その後水を入れて煮立ったらコンソメと塩・コショウで味をつけ(少し濃い目)弱火にしてグツグツと材料が煮崩れるほどまで煮込みます(20分くらい)
(5) (4)の荒熱を取ったらジューサーでクリーミーになるまでミキシングし、そこに牛乳を少しずつ加えた後、容器に移して冷蔵庫でよく冷やします。
(6) 食べる時はスープカップを冷やしておくと良いでしょう。刻んだ万能ネギと生クリーム少々を飾ると見た目がいいですが、無くとも充分おいしくいただけます。


じゃがいもでかなりのとろみがつくので、牛乳の量で調節します。
分量は結構適当でも案外とうまくいきます。
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by hj-recipe | 2007-08-19 14:34 | 夕食

オムライス

夏休みのお昼ごはん、お母さんは毎日考えるのは大変です。

そんな夏休みのお昼ごはんに、簡単で子供達も大好きなオムライスはいかがですか?



材料
鶏肉
玉ねぎ
人参
ピーマン
ベーコン(洋風のダシが出ます)
サラダ油
ケチャップ

コショウ(お好みで)
ごはん(暖めて)


牛乳
砂糖


作り方(画像は4人分の量です)
 

[1] 鶏肉は1センチ角、野菜ははすべてみじん切りに切ります。
[2] 深めのフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒めます。
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[3] 鶏肉に火が通ったら、ベーコン・野菜を入れ、よく炒めます。
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[4] 材料に火が通ったら、ケチャップと塩・コショウで味付けをします。
(裏技:ここでほんのちょっと赤ワインを回し入れると、風味が良くなります)
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[5] [4]に暖かいご飯を入れて軽く炒め、出来上がったら型に入れて(おわんなどでよい)皿に盛ります。
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[6] 卵を割りほぐし、牛乳と砂糖を入れてよくかき混ぜ、きれいなフライパンにバターを入れてから火をかけ(バターをこがさないため)、卵焼きを作り、[5]にうまくかぶせます。

出来上がり
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「卵の部分がうまくいかない」という方も多いはず。

あまり“キッチリ”こだわらず、こんなのもOKです。
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見た目はイマイチですが、卵が半熟トロトロでおいしいですよ。
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by hj-recipe | 2007-08-18 22:00 | 昼食

梅と昆布のおにぎり

暑い夏。

梅と昆布のおにぎりはサッパリとして、とても食べやすいのです。

食欲がない朝などにいかがですか?

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材料は・・・

梅干(種を取ってたたく)
塩昆布
ご飯


この3つだけです。

梅干が塩辛い時は、梅干一個に対して砂糖を小さじ1/2加えてたたくのがコツです。

塩辛さ・酸っぱさが和らいで、おいしく出来上がります。
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by hj-recipe | 2007-08-04 21:47 | 朝食