皆様からいただいたレシピ集です。制作:北条小学校教養部


by hj-recipe

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モツ煮

「もつ煮は居酒屋のつまみでしょ」
と思うかも知れませんが、意外と簡単で具だくさん。
暑いからこそ熱いものを食べて、今年の夏も乗り切りましょう!

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【材 料】
モツ     1㎏
人参    3本       半月切り
大根    半分       イチョウ切り
椎茸    大5~6枚    短冊切り
長ねぎ   一束       小口切り
ゴボウ    2本       ささがき
こんにゃく  大1こ      適当に
生姜    半パック     千切り
ニンニク   チューブ半分
味噌    適量
醤油    隠し味に少し
砂糖    隠し味に少し



【作り方】

(1) モツは圧力鍋で25~30分位(圧力鍋による)加熱します。
(2) 別鍋で野菜を煮ておきます。
(3) (2)に(1)を混ぜて再び火にかけます。
(4) 調味料を入れ煮込んだ後、火からおろして冷まします。(冷ますことによって、味がよくしみこみます)
(5) 数時間後(半日後、翌日でもよい)にもう一度火にかけて煮込み、出来上がりです。


※モツがゴムみたいにかたいと思っている人も、圧力鍋を使う事により、早く柔らかくなります。

季節的に腐りやすい時期なので、半日・一日と時間を置く場合は注意してください。
冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れておくのも良いかもしれません。



メールで投稿いただいたレシピです。
ありがとうございました。

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by hj-recipe | 2007-07-25 16:46 | 夕食
6年生の児童の「野菜克服メニュー」です。

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【材 料】
トマト    2個
玉ねぎ   半分
砂糖    小さじ2
しょうゆ  小さじ1
塩コショウ 少々
酢      大さじ2
サラダ油  大さじ2



【作り方】

(1) トマトは縦半分に切ってヘタを取り、横にスライス(5ミリ厚くらい)します。

(2) 玉ねぎはみじん切りにします。決して水にさらしてはいけません 新玉ねぎだと辛味が少なくていいようです。

(3) ボールに酢・砂糖・しょうゆ・塩コショウを入れてよく混ぜて溶かし、次に玉ねぎのみじん切りを入れてさらに混ぜます。そして最後にサラダ油を注ぎ混ぜ、「玉ねぎ入りドレッシング」を作ります。

(4) 器にスライスしたトマトを並べ、その上に(3)の玉ねぎ入りドレッシングをかけてできあがりです。




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ありがとうございました。

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by hj-recipe | 2007-07-22 20:43 | 夕食

紅茶豚の梅ドレッシング

“紅茶豚”は紅茶で煮たものをタレに漬け込む方法もありますが、今回はそのままなので、とっても簡単です。
そして今回は、梅肉を使ったドレッシングをかけていただきました。

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【材 料】
紅茶豚
豚肉ももかたまり…500gくらい
紅茶ティーバッグ…2個

梅ドレッシング
梅干…3個
醤油…大匙1
酢…大1
胡麻油…大1
水…大1
だしの素…少々
白胡麻…小1~2

【作り方】
紅茶豚
(1) 鍋にかたまり肉とティーバッグを入れ、肉が十分浸るくらいの水を入れる。
(2) 鍋を火にかけ、待つこと30~40分。途中アクをすくってください。
   また肉の背が出るようだったら水を適宜足すこと。
(3) 時間が経ったら、そのままの状態で(紅茶の中につけたまま)冷ます。
(4) 冷めたら取り出して、薄くスライスする。
(5) 好みの野菜(今回は大根・きゅうり・レタス・みょうが・青じその極細千切り)と、一緒に
   盛り付け出来上がり。
   冷た~く冷やして、ドレッシングやポン酢などをかけていただきましょう。

*紅茶豚は、夕食に食べるとしたらお昼に煮ておき冷ましておくとよいでしょう。

梅ドレッシング
(1) 梅干は種を抜き、包丁でたたく。
(2) (1)をボールへ移し、醤油以下の材料を混ぜる。
(3) 好みでラー油を入れてもよい。



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ありがとうございました。

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by hj-recipe | 2007-07-12 22:57 | 夕食
地元の食材を使った料理です。

料理屋さんでよく見かけるアジのタタキ。
魚を三枚におろしてしまえば後は簡単。
タタキは案外と子供に“ウケ”がいいのですヨ!
(生姜を控えめにするといいかもしれませんね)
是非一度家庭の食卓に・・・♪


【材 料】
アジ       10匹
大葉      5枚程度
生姜      一カケ
長ねぎ     3分の1本程度

※材料はおおよその目安ですので、好みに応じて加減して下さい。



【作り方】

★アジのタタキ★

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(1) アジを三枚におろし、食べやすい大きさに切る(4~5㎜位)
(2) 大葉・生姜を千切りにする
(3) 長ねぎを小口切りにする
(4) (1),(2),(3)をあえて出来上がり



★アジの刺身の盛りつけ★

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三枚におろしたアジにそっと3本程包丁で切り目を入れて
丸めるととっても綺麗に見えますよ。




▲▼▲魚をおろすのが苦手な方▲▼▲
(以前にも書きましたが)
魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場でお願いすると、大抵のお店は魚をおろしてくれます。
難しく考えずにトライしてみてはいかがですか?



メールで投稿いただいたレシピです。
ありがとうございました。

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by hj-recipe | 2007-07-12 20:46 | 地元の食材料理

ほうれん草の海苔巻き

簡単だけど、「ほうれん草のおひたし」とは一風変わっています。
見た目で子供は大喜び。
普通のほうれん草のおひたしより食べてくれます♪

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【材 料】
ほうれん草 一把
のり  一枚
かつおぶし 少々
しょう油  適宜




【作り方】

(1) ほうれん草は湯がいておきます。
(2) “巻きす”にのりを置き、ほうれん草をのりの幅にあわせて敷き詰めます。
(3) (2)にかつおぶしをかけてから巻き、のりまきのように8等分に切り分けます。
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by hj-recipe | 2007-07-12 00:11 | 夕食

簡単メンチカツ

コロッケは手作りするけれど、メンチカツとなると
“えっ作るの?”
と言う人が多いようなので、我が家の簡単メンチカツを紹介します。
とっても簡単なので是非一度作ってみてください。
お惣菜やさんで買ってくるよりずっと美味しいです♪

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【材 料】
挽肉 300グラム
玉葱 1/2個
椎茸 好みに応じて2~4個
キャベツ 好みに応じて1~3枚

コショウ
小麦粉

パン粉

※量はおおまかですので、適宜調整してください。
※野菜の割合が多すぎるとまとまりにくいので、その点を注意してくださいね。


【作り方】

(1) 玉葱・椎茸・キャベツはみじん切りにします。玉ねぎやキャベツは少し荒めのみじん切りの方が、ジューシーになります。
(2) ボールに挽肉と(1)を入れ、塩コショウで味をつけ(しっかり味がついた方が美味しい)、よくこねます。
(3) (2)を小判型(丸型でもOK)にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉で衣を付けます。
(4) 中まで火が通るようにじっくり揚げて出来上がりです。



メールで投稿いただいたレシピです。
ありがとうございました。

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by hj-recipe | 2007-07-04 22:45 | 夕食