皆様からいただいたレシピ集です。制作:北条小学校教養部


by hj-recipe

カテゴリ:朝食( 8 )

梅と昆布のおにぎり

暑い夏。

梅と昆布のおにぎりはサッパリとして、とても食べやすいのです。

食欲がない朝などにいかがですか?

e0105868_21413725.jpg



材料は・・・

梅干(種を取ってたたく)
塩昆布
ご飯


この3つだけです。

梅干が塩辛い時は、梅干一個に対して砂糖を小さじ1/2加えてたたくのがコツです。

塩辛さ・酸っぱさが和らいで、おいしく出来上がります。
[PR]
by hj-recipe | 2007-08-04 21:47 | 朝食

じゃこのトースト

料理と言えないくらいとっても簡単です。
忙しい朝にピッタリ。
お試し下さい。

e0105868_124939.jpg


【材 料】
ちりめんじゃこ
マヨネーズ
パン(フランスパンがお勧めですが、なんでもOK。写真はイギリスパン)



【作り方】

(1) ボールにちりめんじゃことマヨネーズを入れて和えます。
(2) パンに(1)をぬって、オーブントースターで焼いて出来上がり。


※この画像は、大人向けにブラックペッパーをかけてあります。 
じゃこマヨを前日に作っておいて、朝はぬって焼くだけ!にすれば、更に手軽ですね。
[PR]
by hj-recipe | 2007-06-10 12:09 | 朝食
ほうれん草のおひたしも1品くわえるだけでいつもと違う味になります。

和え物
1.なめたけ和え  しょう油はかけないで。

2.やきとり缶   やきとりはかるく温めて。和えたらうえから焼きのりをパラッ。

3.のり和え    ほうれんそう1輪にのり2帖。のりは細かくちぎって和えてしょう油をかける。
[PR]
by hj-recipe | 2006-12-19 01:54 | 朝食

大根の葉っぱのふりかけ

e0105868_1382596.jpg

材料・調味料
1.大根の葉
2.しらす
3.ごま
4.しょうが
5.かつおぶし
6.ごま油
7.しょう油

つくりかた
1.大根の葉はかためにゆでて、細かくきざむ。しょうがはみじん切りにしておく。
2.ごま油で しょうが・しらす・大根の葉・ごま の順で炒めあわせ、かるくしょう油であじをつける。
3.最後にかつおぶしをまぜ合わせる。

※自家製ふりかけ~あったかいごはんにかけてどうぞ★時間が無いときにもサッと食べられます。

応用
1.右下
   かつおぶしがなかったのでチーズを刻んでのせてみました。
2.左上
   大根の葉とにんじん、油揚げをみじん切りにして油で炒めてしょう油とみりんで味をつけます。
[PR]
by hj-recipe | 2006-12-19 01:44 | 朝食
e0105868_135622.jpg

材料・調味料
1.冷凍ポテト
2.卵
3.油
4.塩
5.こしょう

つくりかた
1.フライパンに油をひき、冷凍ポテトを凍ったままいれて炒め、かるく塩・こしょうをして取り出す。
2.卵を割りほぐして、塩・こしょうをする。フライパンに一度に入れて強火で大きくかき混ぜ、ポテトを散らす。卵がやわらかめくらいで火を止める。
[PR]
by hj-recipe | 2006-12-19 01:37 | 朝食

ピーナツバター餅

e0105868_1252576.jpg

材料・調味料
1.お餅
2.ピーナツバター

つくりかた
1.お皿とお餅を水でぬらしておく。(くっつかないように)
2.お餅の上にピーナツバターをのせラップをせずにレンジでチン。お餅全体がブワーっとふくらんできたらできあがり。

※みんな「え~~!」と変な顔をするけど、食べてびっくり。
 あべかわ餅のようで意外においしい★
[PR]
by hj-recipe | 2006-12-19 01:27 | 朝食

e0105868_1241799.jpg
材料・調味料
1.卵
2.キャベツ
3.油
4.塩
5.こしょう

※ベーコン、ピーマン、ほうれん草などをお好みで。

つくりかた
1.キャベツはザク切りに。(冷蔵庫の中の余っている野菜やベーコンをまぜてもOK)
2.油をひいたフライパンで、野菜をさっと炒め、中央にくぼみを作って卵をぽとっとおとす。
3.少量の水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
4.塩・こしょうで味を調える。

※卵は半熟くらいで野菜にからめて食べる。
 野菜単品が苦手な子も、たくさんの野菜が一緒になっていると食べられることもあり~~。。
[PR]
by hj-recipe | 2006-12-19 01:24 | 朝食

ハッシュドポテト

e0105868_0452695.jpg
材料
1.ジャガイモ 2コ
あれば…
 クリームチーズ・パルメザンチーズ・かぼちゃ など

つくりかた
1.ジャガイモはひたすら刻んで千切りに。(ここで洗っちゃダメ)
2.フライパンに油をひき、ジャガイモをしきつめ、ふたをして焼く。(まぜちゃダメ)
3.そっとふたに移し、フライパンをさかさに重ね「えいっ!」っと返す。(思い切って返してね)フライがえしでギュッギュッとかためる。(しっかりと押すようにかためて)
4.塩・こしょうをパラパラ、ケチャップを添える。

※かぼちゃを刻んで少しまぜてもおいしい。好みでパルメザンチーズをかけたり、クリームチーズを添えても。
簡単で手早くできて忙しい朝にピッタリです。
[PR]
by hj-recipe | 2006-12-19 00:45 | 朝食