皆様からいただいたレシピ集です。制作:北条小学校教養部


by hj-recipe

簡単秋鮭のムニエルとドレッシング

e0105868_1227180.jpg


【材 料】
生鮭
塩コショウ
小麦粉
サラダ油
マーガリン
醤油

[付け合せ野菜]
レタス
トマト
ブロッコリー等
(上の画像の野菜はレタスのみです)



【作り方】

(1) 生鮭の両面に塩コショウをして小麦粉で押さえます。

(2) フライパンにサラダ油を入れて熱したら、(1)を入れます。

(3) こんがり焦げ色が付いたら裏返し弱火にします。

(4) (3)の上にマーガリンを載せ蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら醤油を鍋肌から入れて
   フライパンを回して絡ませます。

(5) レタスを飾った皿に鮭を盛り付け、フライパンに残っているタレをレタスと鮭の上にドレッ
   シングとしてかけて出来上がりです。



※最初からマーガリンを入れると焦げてしまいます。
※マーガリンはドレッシングにするので少し多めが良いです。
※フライパンに残ったタレに、バルサミコ酢やレモン汁(普通の酢でもOK)を加えて、酸味の
 効いたタレにしてもおいしいです。
[PR]
by hj-recipe | 2007-10-14 12:30 | 夕食