皆様からいただいたレシピ集です。制作:北条小学校教養部


by hj-recipe

いわしのすり身素揚げ

地元の食材を使った料理です。

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【材 料】
背黒イワシのすり身 150グラム~200グラム
しょうが汁  1カケ
味噌  適宜
小麦粉  少々
卵  1個
ササガキごぼう  1/3本分

※量は適当に調節して構いません

【作り方】
(1) すり身にしょうが汁・味噌・小麦粉・卵 を加えてよく混ぜる。
(2) ササガキごぼうのあくを抜いたら味のついたすり身にざっくり混ぜる。
(3) スプーンですくって中温の油で揚げる。 (塊が大きすぎると中まで火が通らないうちに
 ゴボウもすり身も焦げるので注意!)

レモン汁をかけていただきます。


いわしのすり身を作るのは大変、という方もいるはず。
スーパーで売っている「味つきのすり身」を利用してもいいですね。
その場合、「味つきすり身」にササガキごぼうを加えて油で揚げるだけでOKです。
ぐっと手軽に調理できます。
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by hj-recipe | 2007-06-14 21:01 | 地元の食材料理